Противопоказания для поста
Всем ли можно поститься?
РЕЗКИЙ отказ от привычной еды, привычного распорядка может привести к возникновению или обострению уже существующих болезней. Люди, первый раз решившие поститься, иногда отличаются излишней настойчивостью и продолжают отказывать себе в пище, даже почувствовав сильное недомогание. Между тем сама Церковь подразумевает некоторое послабление в строгости поста беременным женщинам, людям, занятым тяжелым физическим трудом, больным и детям до 14 лет. Медики добавляют к этому, что очень осторожны в отношении поста должны быть люди, недавно перенесшие сильную психическую травму, горе; люди, находящиеся в периоде выздоровления после какого-то заболевания.
Пост абсолютно противопоказан с медицинской точки зрения практически всем больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами, диабетом. Этим больным для поддержания сил врачи рекомендуют размолотое мясо (куриное или говядину), белковые омлеты, молочные продукты (в зависимости от кислотности). А во время строгого поста нельзя есть ничего животного, то есть источник поступления белка перекрывается. Если здоровый человек может восполнить недостаток животного белка растительным, увеличив в своем рационе зернобобовые (горох, фасоль, соя, чечевица), может есть грибы, то у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта подобные продукты из диеты исключены (растительный белок в них грубый, и он может вызвать обострение болезни). К тому же им показан режим дробного питания (5-6 раз в день), который невозможно соблюдать, например, во время Страстной недели. Противопоказан строгий пост больным диабетом и страдающим почечной недостаточностью.
И действительно, не стоит насильственно вовлекать детей в пост (речь не идет о детях и взрослых, имеющих религиозное воспитание, режим жизни которых с малых лет подчиняется религиозным законам: пост для них – органическое явление). По данным исследований, наши дети и так страдают от недостатка кальция из-за уменьшения в их рационе молочных продуктов. А дефицит кальция – это плохие кости, плохой позвоночник и все связанные с этим проблемы.
Все те, кому позволено соблюдать не все строгости поста, а также люди, вынужденные отказаться от поста по состоянию здоровья, не должны чувствовать себя ущербными, потому что пост – это ведь не просто отказ от пищи, а время для духовного совершенствования. “Истинный пост есть злых дел отчуждение, воздержание языка, отлучение похоти, оговоров, лжи и клятвопреступлений“. И придерживаться духовного поста должно быть им по силам.
Что касается остальных, их желание поститься врачи только приветствуют. Ведь и режим здоровой пищи требует хотя бы раз в неделю устраивать себе разгрузочный день. Кстати, если бы “входящие в веру” соблюдали на протяжении всего года постные дни (среда, пятница), им бы было легче потом выдержать и многодневные посты.
И еще несколько слов о выходе из поста. Неделя, которая бывает после Пасхи, всегда знаменуется резким увеличением числа больничных листов, потому что люди ведут себя крайне неразумно. В течение 7 недель человек соблюдает пост, не ест жирной, мясной, тяжелой пищи, организм уже перестроился на совершенно другой вид обмена… И вдруг в один день все кончается и на пищеварительную систему обрушивается такой страшный удар, что иной раз кажется странным, как после этой обжираловки люди остаются живыми. Ни в коем случае нельзя вот так сразу объедаться. Есть хорошее слово “разговляться”, то есть надо всего поесть понемножку. Садясь за пасхальный стол, помните:
- Пищеварению очень хорошо помогает лимон.
- Хорошим желчегонным свойством обладает черный перец, посыпайте жирную пищу черным перцем (кому можно), чтобы стимулировать выработку желчи.
- Не запивайте жирную пищу газированными напитками, потому что углекислый газ, который в ней растворен, сам по себе раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Настой шиповника, обычные домашние воды на мяте или бруснике очень хорошо помогают пищеварению.