Земляника
Лечебные свойства земляники
«При очень многих болезнях следует просто есть землянику в течение всего сезона (3-4 недели). Есть ее следует помногу, можно с молоком, сливками, молодой сметаной, сахаром. Есть надо так много, чтобы на третьей неделе она надоела и нужно было бы заставлять себя ее есть. Давайте ее детям, давайте много. Не жалейте средств на приобретение земляники. Не считайте ее баловством или роскошью, а считайте необходимой, как хлеб, крупу, картофель. Земляничный сезон надо использовать 2-3 года подряд», – пишет о землянике М. А. Носаль [1].
«В доме, где едят землянику и чернику, врачу делать нечего» (Кнейп)
Можно и нужно добавлять листья земляники в чай, а также черешки от вишневых ягод.
Невозможно оценить пользу, приносимую ягодами земляники для здоровья. Кто летом долгое время будет пить ежедневно молоко с земляникой или же есть кусок ржаного хлеба с ней, тот скоро заметит на себе се благотворное действие, заключающееся в укреплении организма и очищении крови. Землянику дают выздоравливающим после тяжелой болезни.
Земляника возбуждает аппетит, утоляет жажду, понижая поглощение йода из щитовидной железы, оказывает антистероидное действие.
При сильном внутреннем жаре земляника вызывает приятную прохладу у жаждущего.
Страдающим каменной болезнью советуют съедать ежедневно равные порции земляники в течение долгого времени.
Страдающим печенью рекомендуют выпивать ежедневно по 2 кружки настоя земляники в несколько приемов. Против прыщей на коже – утром и вечером по кружке.
Земляника лесная применяется при астме бронхиальной, кашле, эмфиземе легких.
Земляничным вареньем можно пользоваться и зимой для лечения.
Земляника зеленая противопоказана при гиперацидных гастритах и язвенной болезни.
Следует помнить, что у отдельных людей отмечается повышенная чувствительность к землянике, которая вызывает у них аллергическое заболевание, сопровождающееся упорной крапивницей. В этом случае употреблять землянику нельзя.
[1] Носаль М.А. Лекарственные растения и способы их применения в народе. Киев, Госмедиз УССР, 1959.