Главная » Лечение едой » Ревень как лечебное средство | Энциклопедия Здоровья

Ревень

Лечебные свойства ревеня волокнистого

РекомедуетсяРевень лучше съедать до еды в качестве салата, с другими сырыми овощами или без них, с небольшим количеством масла или без него. Тогда он оказывает на организм лекарственное действие: слабительное, противосклеротическое, противомикробное, желчегонное, ветрогонное. Ревень полезен также при заболе­ваниях сердечно-сосудистой системы.

С медицинской целью используют корни ревеня, которые заготовляют осенью, промывают в воде, режут на куски, провяли­вают на солнце и сушат при температуре не выше 60°С. Корни содержат дубильные и другие биологически активные вещества. Порошок корня ревеня применяют при различных заболеваниях. В ма­лых дозах (0,05-4,2 г) ревень оказывает вяжущее действие и помогает при гастритах с пониженной кислотностью, поносах. Средние дозы (0,2 г) дей­ствуют как желчегонное средство, большие (0,2-2 г) – как нежное слаби­тельное при атонии кишечника, спастических запорах для размягчения стула при геморрое.

Ревень применяют в качестве слабительного при привы­чных запорах в виде сухого порошка, а также сиропа и настой­ки из корней; при плохой перистальтике кишечника, обильном скоплении газов.

Не рекомендуетсяПри приеме препаратов, содержащих ревень, моча, молоко и пот окрашиваются в желтый цвет. В щелочной среде – окраска красная. Следует избегать назначать больным подагрой и больным, страдающим по­чечно-каменной болезнью с оксалатными камнями, так как ревень может вызвать накапливание щавелевой кислоты, появление камней и т. д.

Ввиду того, что ревень может вызвать кровоизлияние из ректальных вен, не рекомендуется при­менение его при геморрое.

Противопоказания к применению ревеня: острый аппендицит и холецистит, острый перитонит, непроходимость и ущемление кишечника, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, беременность.