Главная » Лечение едой » Кофе как лечебное средство | Энциклопедия Здоровья

Кофе

Лечебные свойства кофе

Кофе весьма популярен во всем мире, кофе снимает уста­лость, бодрит.

Кофейный напиток готовят из семян ко­фейного дерева. Лучшим по вкусу и составу считают кофе мокко и аравий­ский (арабика).

Кофе употребляли еще в глубокой древности.

Итальян­ский врач П. Альстинус, посетивший Египет в XVI веке, о кофе написал следующее: “… пьют его вместо вина… Настой пьют для укрепления желудка, для возбуждения пищеварения, от завалов и опухоли печени и селезенки.”

Карл Линней в 1715 г. писал о кофе: “… напиток этот укрепляет сопротивление внутренностей, способствует пищеварению и своевременному освобождению кишечника.”

Лечебные свойства  кофеВ современной медицине кофе используют как стимулирую­щее средство при умственной усталости, от головной боли, как средство доврачебной помощи при отравлениях, а также как противоядие опиума, при холере и т.д.

Как готовить кофе

Взрослому здоровому человеку, чтобы улуч­шить настроение и повысить работоспособность, следует заварить 10 г (3 чайные ложки) обычного кофе – порошка или половину чайной ложки растворимого кофе.

При болезнях желудка с повышенной кислотностью рекомендуется до­бавлять в кофе молоко или сливки.

При пониженной кислот­ности сладкий кофе с молоком лучше пить после еды.

Кофе противопоказан

С давних пор отмечено и нежелательное влияние кофе на организм человека. Считают, что люди, регулярно упот­ребляющие кофе, живут значительно меньше тех, которые его не употребляют.

Существует мнение врачей – если вы раздражаетесь по пустякам, теряетесь перед любым пре­пятствием – лучше вам кофе не пить совсем.

Есть сведе­ния, что частое употребление черного кофе снижает ап­петит, а в некоторых случаях приводит и к состоянию, близкому к предстрессовому, и даже стрессу от перенапря­жения центральной нервной системы; повышается артери­альное давление.

Кофе противопоказан при гипертонии, геморрое, туберкулезе, астении.

Частое упот­ребление натурального кофе служит причиной хронической бессонницы.

Злоупотребление кофе может привести к нежелательным последствиям: повышается нервная возбудимость, наступает бессонница, чувство тревоги, дрожание рук; появляются сердцебиение, аритмия, одышка; может появиться понос, ощущение тошноты и прочие явления, связанные с чрезмерным действием напитка на нервную систему, сердце и органы пищеварения. Все эти явления обычно бесследно проходят, если ограничить количество употребляемого кофе.

Не рекомендуется пить черный кофе бере­менным женщинам, детям, легко возбудимым людям, лицам, страдающим заболеваниями сердца и органов пищеварения (язвенная болезнь).

Своим возбуждающим действием кофе обязан кофеину. По сравнению с чаем кофе содержит меньше кофеина, но кофей­ный напиток получается более возбуждающим из-за того, что на определенный объем воды кофе обычно засыпают значительно больше, чем чая, то есть кофейный напиток получается более концентрированным.

Кофе и чай, так же как и мясо – провокаторы накопления мочевой кислоты, проявляющейся в мигрени, пародонтозе, полиартрите. Мочевая кислота разрушает цитоплазму клеток и вызывает диабет, болезни щитовидной железы и т.д.

Кофе без кофеина

Причина всех отрицательных последствий употребления ко­фейного напитка – большое количество в нем кофеина. Существует простой способ устранения этого недостатка. Чтобы удалить из кофейных зерен кофеин, их обрабатыва­ют горячим паром и вымачивают в воде в течение суток. Затем зерна высушивают, обжаривают, размалывают – кофе без кофеина готов. Такой кофе сохраняет свой цвет, вкус и аромат.