Главная » Лечение едой » Редька обыкновенная как лечебное средство | Энциклопедия Здоровья

Редька обыкновенная

Лечебные свойства редьки

Легенда рассказывает, что Аполлон, который был родственником Эску­лапа, а потому имел некоторое отношение к медицине, оценивал редьку на вес золота, брюкву – серебра, репу – свинца.

РекомедуетсяРедька применяется при бронхите хроническом, кашле, острых респираторных заболеваниях, отеке легкого, эмфиземе легких.

Сок редьки с медом помогает при бронхите и коклюше, так как обладает отхаркивающим действием, смягчает кашель и помогает от него избавиться.

Тертую сырую редьку черную и ее сок употребляют для возбуждения аппетита и для лучшего опорожнения желчного пузыря, удаления избыточной жидкости из организма.

Редька черная и редис посевной улучшают аппетит, сильно гонят соки из пищеварительных органов в просвет кишки, усиливают отделение молока у кормящих женщин, активизируют перистальтику и опорожнение кишечника, го­нят камни из желчного пузыря и почек, восстанавли­вают обмен ионов в сердце. Они обладают отхаркиваю­щим и противомикробным, мочегонным и желчегонным действием. Похожим образом, но мягче, действуют брюква и репа, зеленая и белая редька.

Сок редьки обладает мощным противовоспалительным действием, очищает печень от ядов и токсинов.

Для похудения принимают примерно 30-40 г сока редьки, т. е. одну рюмку 2 раза в день за 10 мин. до еды.

Не рекомендуетсяНо употреблять редьку можно не каждому. Эфирные мас­ла редьки противопоказаны при болезнях желудка, тонкого кишеч­ника, поджелудочной железы и некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.

Редька противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, воспалениях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях кишечника, болезнях печени, поджелудочной железы, почек, подагры (из-за высокого содержания в ней пуриновых оснований и эфирных масел), органических заболеваниях сердца.

Внутреннее применение редьки противопоказано для сердечных и печеночных больных.

Черная редька может вызвать резкое обостре­ние хронического панкреатита, поэтому ее лучше заме­нить маргеланской (зеленой), добавить тыкву, кабачки или ра­стительное масло, которые смягчат раздражающие свойства редьки. В некоторых случаях панкреатита, язвы и гиперкинезии приходится исключать из диеты и зеленую редьку.

Нельзя употреблять редьку в больших количествах!