Главная » Лечение едой » Свекла как лечебное средство | Энциклопедия Здоровья

Свекла

Лечебные свойства свеклы обыкновенной (бурак красный)

Благодаря хорошему сохранению свежие корнеплоды свеклы можно использовать практически круглый год, поэтому в целебном питании нет речи о консервировании, засолке или квашении свеклы.

Лекарственным сырьем являются листья и корнеплоды свеклы, употребляемые в свежем виде. В кор­неплодах обнаружены сахар, витамин С, протеины, пигменты, щавелевая и яблочная кислоты, минеральные соли магния, калия, кальция, железа, йода; есть и витамины – С, В1, В2, Р, РР. Красная свекла богата солями марганца и солями калия. Ботва свеклы зна­чительно богаче витамином С (20-25 мг%), фолиевой кис­лотой (0,2 мг%) и беднее клетчаткой, чем корнеплоды.

В народной медицине свекла издавна используется для лечения различных заболеваний. Об этом исключительно полезном продукте писали еще Гиппократ, Цицерон, Вергилий, Плутарх, Авиценна.

Свекла рекомедуется

Общеукрепляющие свойства свеклы:

Свекла полезна прежде всего здоровым людям, так как активизирует пищеварение и улучшает обмен веществ.

Свекла очищает организм от шлаков, поддерживает бодрость духа и жиз­нерадостность.

В профилактических целях полезно раз в день пить по одному стакану овощного сока, смешивая его со свекольным. При этом удивительно хорошо восстанавливается эмаль зубов.

Сырая и квашеная свекла издавна считается хорошим средством при лечении цинги.

Использование свеклы при желудочно-кишечных заболеваниях:

Органические кислоты и содержащаяся в свекле в большом количестве клетчатка усиливают перистальтическую деятельность кишечника, поэтому как свекла, так и свекольный сок полезны натощак.

Свекла – сильное слаби­тельное средство. Вареная свекла и ее отвар обладают слабительным и мочегонным действием. При длительных запорах отвар применяется в клизмах.

Свекла применяется для усиления перистальтики кишечника (за счет клетчатки и органических кислот); для лечения хронических запоров; для улучшения расщепления и усвоения белков пищи.

Использование свеклы при сердечно-сосудистых заболеваниях:

Свекольный сок полезен при заболеваниях атероскле­розом, так как по содержанию йода свекла занимает одно из пер­вых мест среди всех овощей.

Использование свеклы при заболеваниях кровеносной системы:

Свекла нормализует артериальное и венозное кровообращение. Свекла укрепляет капилляры и действует противосклеротически, желчегонно, антитоксически. Свекла помогает в  крове­творении – образовании красных кровяных шариков и улучшает состав крови вообще.

Свеклу рекомендуют как диетический продукт при заболеваниях печени.

С помощью свеклы можно вылечить малокровие, если сок свеклы смешать с медом и пить по полстакана три-четыре раза в день.

Сок свеженатертой свеклы, смешанный пополам с пчели­ным медом, употребляется при лечении гипертонической болезни.

Для лечения гипертонии надо выпивать по стакану чистого сока три-четыре раза в сутки пос­ле еды. Достаточно трех-пяти дней, что­бы давление пришло в норму.

Использование свеклы при заболеваниях системы дыхания:

Свекла применяется при остром и хроническом бронхите, отеке легкого, пневмонии, эмфиземе легких. Сок свеклы применяется для лечения заболеваний легких (вос­паление, плевриты и др.).

Сок вареной свеклы в виде капель в нос рекомендуется при насморке.

Использование свеклы при кожных заболеваниях:

Регулярно пить свекольный сок для сохранения свежести и красоты советуют и косметологи.

Сок свеклы выводит бородавки.

Если соком свеклы помыть голову, то это поможет от перхоти.

Если свеклу потереть на самой мелкой терке, то эту кашицу надо прикладывать к ранам, ожогам, нары­вам, рожистым воспалениям. От этих же заболеваний замечательно помогают и мелко-мелко измельченные листья свеклы.

При наружных воспалительных болезнях и язвах рекомендуется, кроме внутреннего употребления свекольного сока, прикладывать на пораженное место длительное время кашицу из корнеплодов свеклы (ее меняют по мере высыха­ния).

Если листья свеклы сварить и перетереть с медом, то получится пре­красное средство от лишаев.

Использование свеклы при раке:

Обнаружены противоопухолевые свойства свеклы.

Свекольный сок

При приеме свежего сока свеклы происходит сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому свежевыжатому соку дают отстояться 2-3 часа, чтобы улетучились вредные летучие фракции. После этого можно применять сок.

На Руси свекла известна издавна, примерно с Х-ХI веков. Ре­комендации по ее использованию встречаются в старинных рус­ских травниках для лечения туберкулеза, гипертонии, цинги, на­сморка, малокровия.

В своей книге “Календарь поваренного огорода”, изданной в 1810 году, секретарь Вольного экономического общества Левшин так пишет о свекле: “Корни и ботва ее составляют в снеди средство прохладительное, мягчащее, отверзающее утробу, утоляю­щее внутренний жар, происходящий от остроты крови, и жар в кишках, приключаемый припарками желчными. Полезно их упот­реблять подверженным запорам, колике, волнениям и бессонни­це. Однако нехорошо употреблять свеклы много особам, имею­щим слабый желудок и подверженным  ветрам и поносу”.

С листьями свеклы пекут пироги.

Свекла добавляет­ся в другие салаты, или съедается отдельно.