Абрикосы
Лечебные свойства абрикосов
Абрикосы содержат до 20-27% сахаров, органические кислоты – салициловую, яблочную, лимонную, провитамин А (каротин), витамины С и В15. Абрикосы богаты солями калия (305 мг% калия содержится в свежих плодах и 1717 мг% – в сушеных), железа.
Абрикосы оказывают целебные действия при заболеваниях почек, при ожирении.
Сушеные абрикосы – курага и урюк являются мочегонными средствами.
Абрикосы богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга, и прекрасно его тонизируют. Недавно ученые установили его явно положительное действие на сосуды мозга. Абрикосы улучшают память и повышают работоспособность мозга.
Абрикосы богаты калием, необходимым для сердца, и также увеличивают гемоглобин в крови, который способствует увеличению сопротивляемости организма.
Абрикосы полезны при анемии, а также больными, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как соли калия выводят воду из организма.
В народной медицине Китая используют семена плодов при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, хроническом бронхите и нефрите.
Небольшое количество эмульсии из истолченных семян применяют при кашле, икоте.
Из мякоти абрикоса можно делать косметические маски при солнечных ожогах лица.
Сушеные плоды абрикоса включаются в рацион разгрузочных дней.
Принимать абрикосы для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы не следует,так как содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) при указанных заболеваниях не усваивается и поэтому целесообразнее прием чистого витамина А.
При сахарном диабете употреблять абрикосы не рекомендуется из-за большого содержания сахара.
При поедании семян в большом количестве может наступить тяжелое отравление со смертельным исходом,так как семена ядовиты