Главная » Пост » Употребление различных продуктов в пост | Энциклопедия Здоровья

Употребление различных продуктов в пост

Рецепты блюд

Чтобы приготовить постное блюдо можно воспользоваться простой схемой деления продуктов на концентраты и сочные овощи. Важно понять сам принцип умеренности, простоты и доступности, чтобы сформировать собственную диету на любой пост.

Таблица – Употребление различных продуктов в пост

Концентраты Сочные овощи
мясо (исключается в пост) капуста (все виды)
рыба зелень всякого рода
яйца (допустимы в “бархатный пост”) морковь
молочные продукты (допустимы в “бархатный пост”) свекла и ее ботва
злаки: хлеб, крупы, макаронные изделия лук репчатый
бобы: горох, фасоль, чечевица репа, брюква
грибы редька, редис
орехи, семечки тыква, кабачки
картофель баклажаны
перец сладкий и др.

Из схемы ясно, что к сочным овощам относятся все овощи, кроме картофеля.

Блюда готовятся просто: берется какой-нибудь концентрат и готовится с сочными овощами.

Например, рыба с репча­тым луком, пшенка с тыквой и подсолнечным маслом на воде, грибы с луком и т.д. Картофель – хороший продукт, он тоже готовится с сочными овощами (печеный картофель с тушеной капустой, вареный картофель с туше­ными кабачками и др.). Кроме того, любой концентрат мож­но приготовить отдельно, а съесть с сырым овощным сала­том (подсушенный хлеб с салатом из сырой тертой моркови, с капустой и кубиками вареной свеклы и др.). Или сочные овощи готовятся отдельно, а затем съедаются с каким-либо концентратом (овощное рагу с хлебом, грецкие орехи с печеной брюквой и др.).

Таким образом, к концентрату добавляются овощи в лю­бом удобном виде, привычном или новом, как нравится.

Овощи

Салаты готовят из всевозможных овощей (морковь, поми­доры, капуста, огурцы, лук, чеснок, салат, любая зелень, свекла, репа, редька, брюква, кабачки, тыква, ботва свек­лы и др.), добавляют растительное масло. Желательно съедать сырой овощной салат хотя бы один раз в день. Если есть патология пищеварительных орга­нов, овощи для сырых салатов нужно подбирать осторож­но, с учетом имеющихся заболеваний.

Внимательно подбирайте специи. При разумном и правильном употреблении в умеренном количестве они могут помочь в улучшении здоровья. К примеру, в рагу можно добавить несколько горошин черного перца и 1-3 лавровых листа. Черный перец сти­мулирует секрецию желудка. Лавровый лист снимает спаз­мы, улучшает пищеварение, выгоняет соль из суставов, успо­каивает нервную систему. Сочетание перца с лавровым ли­стом слегка послабляет.

Из овощей можно готовить нежное овощное рагу – томить овощи в небольшом количестве воды на слабом огне, в конце добавить подсолнечное масло и специи. Нежное рагу обладает универсальным лечебным дей­ствием и мягко проводит по желудочно-кишечному тракту любой “сухой” концентрированный продукт, способствуя его усвоению.

Сытное овощное рагу готовится на растительном масле, а потом добавляется немного кипящей воды. После выключения огня добавляются специи и зелень. Сытное овощное рагу включает в себя значительное ко­личество масла и тушеные овощи, которые дают интенсив­ное чувство сытости. Неприятные ощущения тяжести в го­лове и затуманивание остроты восприятия частично снимают­ся зеленым чаем (1-2 чайные ложки с верхом на полста­кана воды). Сытное овощное рагу тяжелее переносится организмом, чем нежное рагу. Жареные овощи еще тяже­лее. А жареные концентраты (картофель, грибы, рыба и пр.) настолько тяжелы для мозга и для желудка, что их желательно исключить вовсе. Их могут есть только очень здо­ровые люди.

Из первых блюд можно приготовить борщ на овощном бульоне. Сам борщ не нуждается в подсаливании, так как очень сладок за счет свеклы. Однако любители соли могут немно­го посолить после отключения огня. Растительное масло, 2-4 чайные ложки, можно добавить и в борщ, и на хлеб. Борщ за счет свекольного отвара обладает мощным сла­бительным действием, но злоупотреблять им не следует, так как это приведет к силь­ному похуданию и дискомфорту. Если морковь и лук пассеровать, то борщ будет более сытным.

Овощи – картофель, морковь, свеклу, брюкву, редьку, репу и лук – можно запекать в духовке, или отваривать на пару. Вареная на пару тыква – бесценный лекарственный продукт. Тыквы можно съесть сколько угодно: один, два, даже три килограмма в день, не чувствуя при этом диском­форта в желудке и с удивлением замечая, как мягко она проходит весь пищеварительный канал, устраняя запоры и многие другие неполадки. Тыква незаменима при воспа­лениях кишок, геморроях, запорах, вздутиях, трещинах зад­него прохода и пр.

Злаки

К злакам относятся все крупы и мучные изделия: пшеница, хлеб, ячмень (перловка), просо (пшено), рис, гречка, овес (овсянка).

Хлеб лучше сочетать с бор­щами, овощным рагу, либо просто с чаем из трав, с зеленым чаем. Хлеб не следует переедать, так как он сильно “сушит” кишечник и задерживает опорожнение. Белый хлеб или булку здоровые люди (и только они!) могут съесть с зеленым или травяным чаем, предварительно подсушив один-два кусочка. Если же это создаст неприятное чувство в желудке, от белого хлеба нужно отказаться. Особенно людям, страдающим насморком, катарами, бронхитом, аллер­гией и др., так как хлеб, особенно белый – сильный слизеобразователь.

Можно готовить нежные каши с овощами – пшено с луком, рис с морковью.  В конце варки добавляют 1-2 столовые ложки растительного масла и пряности. После выкипания воды отключают огонь и настаивают кашу 10-20 минут. Можно умеренно посолить. Геркулес, перловку и гречку можно есть и отдельно, а можно добавлять любые овощи. Овощи используют любые, кроме картофеля, помидоров, ревеня и щавеля. Обычно это лук, морковь, капуста, тыква.

Принцип приготовления всех нежных каш:

– нежные каши готовят на воде,

– в нежные каши добавляют любые сочные овощи,

– в нежных кашах нет жареного, поэтому они “нежные”,

– в нежные каши добавляют масло, немного специй и соли,

– нежные каши легко перевариваются и используются в любой диете.

Если овощи, прежде чем добавлять в кашу, пассеровать, то каша получится сытнее, но и тяжелее для организма. Конечно, сытные каши вкуснее, чем нежные каши, но их можно есть только здоровым лю­дям.

Белковые продукты

Рыба является полноценным заменителем белков мяса и разрешается (нежирная) во время постов. Лучше всего готовить рыбу на сочных овощах и съедать после сырого овощного салата.

Рыбу можно тушить в собственном соку (без добавления масла), переложив кружочками репчатого лука и тертой моркови. Накрыть плотной крышкой и поставить на слабый огонь. Рыба тушится, выделяя сок, кото­рый стекает на дно сковороды и сдабривает лук. По вкусу или с учетом нарушения своего здоровья можно добавить специи. Например, можно выбрать эстрагон (тархун) и в сушеном виде посыпать его на морковь за несколько минут до готовности рыбы. Эстрагон прекрасно подходит к рыбным блю­дам как специя и действует тонизирующе, улуч­шает пищеварение, обладает ветрогонными, противосудорожными и мочегонными свойствами.

Вместо эстрагона можно взять укроп. Укроп подходит к рыбе как специя и обладает лекарственными эффектами: снимает спазмы, гонит газы, улучшает пищеварение, снижает кровяное давление, повы­шает сопротивляемость организма инфекциям верхних дыха­тельных путей.

Все травы в свежем виде закладываются в момент отключения огня. После этого блюдо можно немного посо­лить и настоять.

Свежая или свежемороженая рыба – хороший продукт. Консервированная, сушеная или копченая рыба вредна для здоровья. Если захотелось съесть селедки (при отсутствии противопоказаний, например, отеков, почечных болезней, сердечно-сосудистой недостаточности), нужно приготовить сырой салат или потушить овощи и съесть кусочек селед­ки вместе с ними. Возможно, сочные овощи помогут смяг­чить действие на организм этого небезопасного продукта. Жаренная в масле рыба – тяжелый и очень сытный про­дукт, она разрешается только здоровым людям.

Грибы – тяжелая пища, особенно в жареном виде. Нуж­но их есть понемногу, осторожно, с большим количеством сочных овощей как в сыром, так и в вареном виде. Густые грибные супы, где больше овощей и меньше грибов, легче перевариваются и обычно не приводят к осложнениям.

Горох можно готовить с овощами, добавляя их перед окончанием варки. За 1-2 минуты до выключения огня можно добавить сушеной травы или специи. Снять кастрюлю с огня и добавить 1-2 сто­ловые ложки растительного масла, посолить. Дать настоять­ся 10-20 минут. Нежный горох можно сделать более жидким, добавив больше воды, или сухим, как хочется. Состав добавляемых овощей может быть разным, по вкусу. Если овощи предвварительно пассеровать, то горох будет сытнее. Горох дает чувство насыщения, поэтому лучше есть его на ужин. Это блюдо рекомендуется только здоровым лю­дям.

Все бобовые – фасоль, горох, чечевица – могут вызвать пучение живота, газы и дискомфорт в желудке. Во избежание этих неприятных симптомов не следует вместе с бобами есть другие концентраты (например, хлеб) и пере­едать. Кроме того, перед едой желательно выпить отвар травы, подавляющей брожение, или зеленый чай, съесть са­лат из сырой тертой моркови и, наконец, в бобы добавить специи, действующие ветрогонно (укроп, фенхель, кинза и др.).

Бобовые не в сушеном, а в свежем виде (например, свежий зеленый горох) не оказывают отрицательного воз­действия.

Орехи и семечки – самый ценный белковый продукт во время пе­риода поста. Любое семя содержит всю силу растения. Поэтому, поедая орехи и семечки, мы получаем энергию растительного мира. Орехи – самый энерге­тический продукт (около 700 ккал на 100 г) после масел (около 850 ккал на 100 г). Для сравнения: в мясе в среднем 200 ккал на 100 г, в яйцах и рыбе примерно столько же. Однако эти калории никогда не идут в жир подкожной клетчатки. Никто еще не сообщал о фак­тах ожирения на орехах, фруктах и овощах. Орехи и семечки очень сытны, и поэтому незаменимы для вегетарианско­го питания или временного вегетарианства (пост). Орехи и семечки, добавленные в блюда, прекрасно восполняют и разнообразят рацион. Сытость дают жиры и белки, которых очень много в орехах и семеч­ках. Их можно есть в любом виде, с овощами или от­дельно, вприкуску или вдобавку.

Если съесть слишком много орехов, они могут вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике, слишком большой при­лив сил, требующий разрядки в течение нескольких часов, жар во всем теле. Если зубы слабые, нужно орехи расто­лочь или перемолоть на кофемолке (мельнице).

Орехи также нужно подбирать в зависимости от имеющихся заболеваний.

Фрукты, ягоды, бахчевые

Все фрукты обладают мощными целительными свойствами, если их съедать правильно – в отдельный прием пищи, или по крайней мере за полчаса до еды.

Плохо перевариваются и не всегда показа­ны больным сухофрукты: изюм, курага, чернослив, а суше­ная дыня – особенно тяжелый продукт, поэто­му, если пищеварительная система нездорова, ее можно съедать лишь в микроскопических дозах.

Напитки

Во время поста есть хорошая возможность очистить свою кровь от продуктов распада животного белка, который в той или иной степени даже у здоровых людей подвергается бактериальному разложению в толстой кишке – гниению.

Лучше всего использовать для питья воду из достовер­но чистого источника (родник, колодец), воду очищенную (фильтры, отстаивание, кипячение), воду талую, сырые свежеприготовленные, не консервированные, не са­харенные овощные и фруктовые соки, отвары и настои трав и зеленый чай.

Зеленый чай рекомендуется при повышенном артериаль­ном давлении, вялости, заторможенности, депрессии. Кроме чая есть еще ряд тонизирующих трав: березовый гриб (чага), бешеный огурец, дрок красильный, зверобой продырявленный, льнянка обыкновенная, репешок аптечный, сабельник болот­ный, татарник колючий, тысяче­листник, чабрец, чертополох поникаю­щий, ши­повник коричный, эстрагон (тархун), яснотка белая (глухая крапива) и другие.

При излишней возбудимости или раздражительности, а также на ночь лучше пить настои и отвары из успокаи­вающих трав (донник, душица, мелисса, пустырник, чаб­рец), корня валерианы, шишек хмеля.

Для до­стижения психического равновесия возбудимым людям желательно использовать успокаивающие травы, а вялым, слабым и флегматичным – тонизирующие травы.

Кроме того, один и тот же человек может чередовать в течение дня разные травы, чтобы добиться хорошего душевного равновесия.

Оптимальное время для питья травяных настоев и отва­ров в большинстве случаев либо за 10-20 минут до еды, либо через 1,5 часа и более после еды. Конечно, с конкрет­ными вопросами по траволечению лучше обратиться к трав­нику. Пьют обычно по полстакана травы за один прием. Большинство трав обладают комплексным оздоравливаю­щим и очищающим эффектом благодаря потогонному, мо­чегонному, желчегонному, отхаркивающему, послабляю­щему и противомикробному действию. Вместо заваривания черного чая луч­ше настаивать разные травы. Если вам трудно расстаться с привычкой пить крепкий черный чай, то для начала начните его заваривать вместе с другими травами. Опыт показывает, что даже горькие отвары пустырни­ка, хмеля или других трав можно привыкнуть пить без сладких добавок.

Сырые свежеприготовленные овощные и фруктовые соки: морковный, грейпфрутовый, апельсиновый, яблочный, томатный – пьют за 30 минут до еды или просто по стака­ну утром натощак. Они оказывают мощнейшее очиститель­ное действие именно натощак. Если вы выпьете сок после или во время еды, можно смело сказать, что вы “переве­ли” и сок, и съеденный обед понапрасну.

Консервированные соки для здоровья не полезны. Единственный консервированный сок, который полезен, – это томатный. Однако можно иногда выпить тык­венный, яблочный, березовый, виноградный и другие соки перед едой. Однако с помощью консервированных про­дуктов здоровья и хорошего самочувствия не приобретешь.