Главная » Система естественного оздоровления Шаталовой » Питание должно быть видовым | Энциклопедия Здоровья

Питание должно быть видовым

Яблоки

Целебное видовое питание

Основой системы естественного оздоровления Шаталовой является целебное видовое питание.

Каждый биологический вид существ должен питаться так, как ему предназначено Природой.

Эксперименты академика А.М. Уголева показали, что в природе чрезвычайно широко распространено явление аутолиза (самопереваривания). Суть его состоит в том, что переваривание пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися не в желудочном соке “потребителя”, а в тканях самой “жертвы”, которой может быть растение или животное. Желудочный сок “потребителя” только включает механизм самопереваривания. При этом в тканях “жертвы”, в каждой клетке возникает множество центров расщепления, в результате чего процесс пищеварения и усвоения питательных веществ оптимизируется и ускоряется.

Мудрость природы заключается в том, что она встроила механизм “самопереваривания” в каждый живой организм. Если, например, клубень картофеля содержит почти чистый крахмал, то под тонким верхним слоем кожуры клубня содержатся вещества, преобразующие крахмал. То же самое относится к зернам злаковых, в оболочке которых также имеются крахмалопреобразующие вещества.

Смысл видового питания заключается в том, что все живые организмы приспособились использовать механизм самопереваривания других, причем строго определенных, биологических объектов для восполнения собственных затрат энергии и вещества. Иначе говоря, любым живым организмом, в том числе и человеческим, лучше всего переваривается та пища, химическому составу которой соответствуют вырабатываемые им ферменты. Этот тип питания является определяющим в живой природе. У каждого биологического вида – своя пища, причем характер видового питания налагает отпечаток на анатомические и физиологические особенности организма.

Официально признанная теория приписывает человеку способность потреблять без ущерба для здоровья как животную, так и растительную пищу.

Это утверждение основывается на следующих аргументах.

Во-первых, тем, что отличительные особенности пищеварительного тракта человека якобы ставят его в промежуточное положение между травоядными и хищными животными. Действительно, в нашем организме, например, длина желудочно-кишечного тракта меньшая, чем у травоядных, но большая, чем у хищных. В нашем желудке нет таких специализированных отделов, как у травоядных животных, где пища подвергается обработке бактериями и простейшими организмами. И в то же время желудок человека не такой круглый, как у хищников. Исследования, проведенные Шаталовой, показали, что у хищников рН составляет 7,2; у травоядных – 7,6-7,8; у человека -7,4. Подобных отличий человеческого организма можно привести немало.

Второй аргумент сводится к тому, что человек наряду с растительной способен потреблять и животную пищу. Утверждается, что эту способность он якобы приобрел в процессе эволюции. Но хотя произошло это не одну сотню тысяч лет назад, мы тем не менее не приобрели ни одной анатомической или физиологической приметы хищного животного. Не выросли у нас острые клыки и когти. Реакция во рту у нас как была щелочной, а не кислой, характерной для хищников, так и осталась.

Но Шаталова утверждает и доказывает многочисленными экспериментами, что человек – существо плодоягодное. Его видовая пища – это плоды, ягоды, злаковые, орехи, семена, клубни, то есть те части растений, где концентрация питательных веществ неизмеримо выше, чем в их зеленой части. Именно этим объясняется отличие пищеварительного тракта и физиологических функциий человека от пищеварительного тракта травоядных.

Но особенности видового питания человека не приближают его к плотоядным. Единственное, что есть между ними общего, – это высокая питательная ценность потребляемой пищи: плодов, с одной стороны, и мяса – с другой. Отсюда некоторое подобие анатомического и физиологического строения пищеварительного тракта человека и хищников.

Видовое питание определяется не только приспособленностью ферментов к определенному виду пищи, но и в тем, что оно позволяет организму сохранить свой, присущий только ему, химический состав вещества клеток. Именно от постоянства химического состава клеток зависит работа механизма саморегуляции. Если изменить химический состав клеток, то механизм саморегуляции начнет действовать с отклонениями и перебоями. Поэтому пища животного происхождения действует на человеческий организм как бомба замедленного действия. Где-то в глубинах нашего организма происходят разрушительные процессы, пока, наконец, накопившись, не приведут к тяжелым последствиям. И в зависимости от индивидуальной прочности организма наступит или внезапная смерть, или тяжкая неизлечимая болезнь, или множество постоянных хронических заболеваний. И причина всех заболеваний кроется в нарушении человеком правила видового питания.

Таким образом, если человек питается как предназначено ему природой – плодами, то ферменты, вырабатываемые в нашем пищеварительном тракте, без труда включают механизм “самопереваривания” пищи, пища переваривается полностью и с наименьшими энергетическими затратами, и химический состав клеток соответствует здоровому организму.