Главная » Система естественного оздоровления Шаталовой » Кулинарная обработка продуктов | Энциклопедия Здоровья

Кулинарная обработка продуктов

В целебном питании Шаталовой большое внимание уделяется тепловому режиму приготовления блюд.

Тепловая обработка исходных продуктов должна быть минимальной, так как в процессе ее можно утратить целебные свойства пищи, ухудшить ее усвояемость в результате нарушения механизма “самопереваривания”.

Но полностью отказываться от применения огня и переходить на сыроедение нецелесообразно потому, что тепловая обработка улучшат вкусовые качества картофеля, зерновых и бобовых, облегчает их механическое измельчение в полости рта и желудке, что способствует лучшему усвоению.

Если вы хотите накормить свою семью целебным блюдом, никогда не разогревайте остывшую пищу.

У долгожителей и здоровых людей готовят пищу в таком количестве, которое требуется для одного ее приема. Если вы питаетесь дважды в день, значит, столько же раз следует готовить пищу.

Жарить на масле никогда не следует, потому что температура при кипении масла поднимается выше 100°С. Если вы нальете масло в кипящую воду, то температура выше 100°С не поднимется и продукты не потеряют своих природных свойств. Поэтому, чтобы приготовить блюдо с использованием масла, нужно влить в кастрюлю немного воды, а потом добавить ложку растительного масла.

Никогда не варите пищу в скороварках. В этих кастрюлях благодаря повышенному давлению температура поднимается выше 100°С. Это чрезвычайно неблагоприятно влияет на качество пищи. При этом нарушается структура воды и белка, а также разрушаются ферменты, обеспечивающие самопереваривание естественного продукта.

Чем короче время термообработки, тем выше польза готового блюда.

Нежелательно готовить пищу при температуре выше 100°С.

Овощи никогда не следует подвергать длительной термообработке. Особенно ценным качеством овощного блюда следует считать сохранность “хрустинки”. Никогда не закладывайте в кастрюлю одновременно такие продукты, как, например, перловая крупа, морковь и зелень укропа. Сначала следует сварить крупу более чем до полуготовности, затем – корнеплоды, и лишь сняв кастрюлю с огня, можно насыпать зеленый укроп.

Настурция, огуречная трава,  салат, шпинат широко применяются в целебном питании. Выращивать их можно на приусадебном участке, в теплице, на балконе или просто на подоконнике. Две-три веточки зелени удивительно украшают кулинарные изделия, особенно зимой. В еду их добавляют в свежем или сушеном виде. Пренебрегать этими растениями с их богатством эфирных масел, гликозидов и алкалоидов нельзя, потому что безвкусная вялая пища не способствует усвоению питательных веществ.

Пища всегда готовится непосредственно перед приемом еды, не подвергаясь длительной термообработке.

На большинство блюд целебной кухни тратится не более 10-15 мин.