Научная основа системы раздельного питания по Шелтону
В конце XIX – начале XX столетия в лаборатории И. П. Павлова были проведены опыты по физиологии пищеварения. Результаты этих опытов показали, что на каждый вид пищи (хлеб, мясо, молоко и т.д.) выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. Причем это выделение начинается уже в ротовой полости и следует далее по всему пищеварительному тракту (слюна, желудочный и поджелудочный сок, желчь, пищеварительные соки тонкой и толстой кишки, а также микрофлора).
Обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тракта и занимает определенное время. Например, фрукты перевариваются в тонкой кишке, а мясо 2-3 часа сначала обрабатывается в желудке, а затем в тонкой кишке.
Желудочно-кишечный тракт представляет собой сложный химический комбинат с несколькими отделами:
- рот и пищевод,
- желудок,
- 12-перстная кишка,
- тонкий кишечник,
- толстая кишка.
Каждый отдел обрабатывает пищу только ему присущими реактивами. Каждый отдел имеет свою химическую среду и отделен от других чувствительными клапанами. Смешение пищи мешает ее эффективному, поэтапному перевариванию и мешает правильной работе клапанов. Химические реактивы различных отделов смешиваются, и происходит повреждение их слизистых оболочек.
Непереваренная пища создает запоры в толстой кишке, происходит заброс пищевых комков в обратном направлении. Под давлением смешанной пищи в 12-перстной кишке происходит инфицирование панкреатических и желчных протоков. Так возникают гастроэнтерологические и многие другие болезни.
Чтобы каждый вид пищи мог полноценно перевариваться, его необходимо потреблять отдельно от несовместимых с ним продуктов.
Пищеварение, как сложный биохимический процесс, при раздельном питании происходит в желудочно-кишечном тракте с наименьшими затратами природных пищеварительных реактивов – гормонов, ферментов, желудочно-кишечного сока.
Именно эти идеи с успехом были применены на практике американским врачом-натуропатом Гербертом Шелтоном. Он организовал собственную школу «Здоровья», через которую прошло около 100 тысяч больных людей.