Главная » Система Ниши » Рак - причины возникновения | Энциклопедия Здоровья

Современная медицина о причинах возникновения рака

Согласно современной медицине рак возникает в клетках, которые предрасполо­жены к стимуляции физическими и химическими воздей­ствиями. В процессе разрушения клеток (например, при гастрите и язве желудка) обычные клетки получают специфическое развитие. Это и было определено как рак. Поэ­тому мы говорим, что рак – болезнь, вызываемая не микробами, а являющаяся разновидностью опухоли, образуемой самими клетками.

Существуют два вида опухолей – доброкачественные и злокачественные. Первые (к числу которых относятся, например, бородавки и жировики), размножаясь, стремятся отделиться от остального организма, вторые, очень быстро размножаясь, повсеместно образуют новые колонии клеток (метастазы).

Злокачественные опухоли можно разделить на два типа: эпителиальные[1], возникающие на эпителиальной поверхности органов, и неэпителиальные (рак кости, крови, мышц). Первые называют раком, вторые – саркомой.

Рак может развиваться везде, где есть эпителиальная ткань (кожа, язык, слюнная железа, рот, гортань, носоглотка, щитовидная железа, молочная железа, пищевод, легкие, бронхи, плевра, желудок, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, тонкий кишечник, толстый кишечник, прямая кишка, анус, матка, яичники, почки, мочевой пузырь, пенис и др.). Такой рак вначале развивается в эпителиальных клетках органа. В этот период он носит название внутриэпителиального рака, а предшествующая этому периоду стадия называется предраковой.

Согласно современной медицинской теории, если рак будет выявлен в предраковой стадии, его почти всегда можно вылечить. Однако рак не вызывает боли и повышенной температуры. То есть отсутствуют симптомы болезни, что делает обнаружение рака в ранней стадии трудным. А когда диагноз по­ставлен, болезнь зашла уже так далеко, что больному остается прожить в среднем не более года.

Если эпителиальный рак разрастается, он становится всепроникающим, вызывая язвенное состояние и разложе­ние ткани. На этой стадии он проникает в другие органы через лимфатическую систему и кровеносные сосуды. Распространяясь во внутренней среде организма, он конечном итоге переходит с внутренних на внешние органы. Учитывая способность рака распространяться, не всегда легко бывает распознать первичный орган заболевания.

 


[1] Эпителиальная ткань – пласт тесно расположенных клеток, покрывающих поверхность организма, например, кожу.