Главная » Пост » Пост в религии

Пост в религии

Церковь настоя­тельно рекомендовала ве­рующим быть воздержан­ными в еде, строго соблюдать посты, чтобы очистить тело и душу для постиже­ния высших истин. Теперь к пожеланиям духовенства присоединились и ученые: вегетарианская диета, то есть постничество, и голодание чрезвычайно полезны для здоровья, помогают бороть­ся со многими недугами.

Необходимость внутрен­ней самодисциплины, внутрен­него самоконтроля и стремле­ние заглянуть внутрь себя на­много важнее, чем забота о повседневной пище.

В понимании церкви пост — это возможность видеть свои прегрешения и не осуждать прегрешения других. Это вре­мя, когда человек может по-иному, по-новому взглянуть на свои проблемы и найти ответы на волнующие вопросы.

— Что церковь запрещает и что предписывает во время поста?

— Правильнее говорить «предписывает». Церковь не стремится навязать какие-то запреты, не ограничивает че­ловека на пути самосовершен­ствования. В дни Великого по­ста предписывается воздержа­ние в пище, воздержание от участия в игрищах, мероприя­тиях зрелищного, развлека­тельного характера. И полное воздержание в интимной жиз­ни во время Великого поста

— Какая на время поста предписывается пища?

— Растительного происхож­дения: овощи, фрукты, сухо­фрукты, грибы, орехи, мед. Ра­чительная хозяйка может при­готовить из них множество вкусных блюд. Вкусны будут крупяные оладьи, постные бли­ны и печенье, блюда из раков, креветок, крабов (все это существа бескровные!). Пища животного происхождения, в том числе яйца, молоко и мо­лочные продукты, сливочное масло, исключается. Вкушение рыбы за все время Великого поста дозволяется лишь дваж­ды: в дни празднования Благо­вещения Пресвятой Богороди­цы и Входа Господня в Иерусалим — Вербное воскресенье. Еще дозво­ляется рыба прихожанам в дни храмовых праздников.

Первая и Страстная седми­цы — это особое время Вели­кого поста, время напряжен­ного богослужения — приемы пищи сводятся до минимума. Мы в семинарии и в монасты­ре в эти дни трапезничали один раз. И пища эта была до­вольно скромной, что, я ду­маю, стабилизировало внут­реннее состояние организма и в сочетании с молитвами влия­ло на наше духовное состоя­ние.

Надо помнить, что дело не только в пище, но и в ее коли­честве. Пост складывается из сочетания двух моментов: по­стная пища и ограничение в ее приеме. Это необходимо, чтобы пребывать в молитвен­ном состоянии. Ведь можно употреблять столько постной пищи, что пост и постом не покажется.

— И никаких поблажек больным и немощным?

— С благословения духовни­ка люди немощные, старики, дети, а также занимающиеся тяжелым физическим трудом могут принимать немного пищи скоромной. Но только если это не самоцель, а средство пере­носить немощи и плодотворно трудиться. Еще одно исключе­ние — люди путешествующие. Если в пути постной пищи не отыскать, а чувство голода не­стерпимо, то требования поста для них несколько смягчаются.

— Есть ли какие-то ограни­чения в напитках?

— Апостол Павел заповедо­вал нам пить, но не упиваться. Из слабоалкогольных напитков церковь дозволяет вино. В разумных количествах.

Дополнительно: