Главная » Пост » “Бархатный” пост

“Бархатный” пост

При желании можно смягчить аскетическую суровость традиционного поста и придерживаться “бархатного” поста

В “бархатный” пост каждый человек избирает доступный лично для него уровень воздержания: одни исключают из ра­циона мясо, молочные продукты и яйца, другие воздержи­ваются от мяса, птицы и яиц, но едят иногда молочные продукты, третьи на время поста отказываются только от мясных продуктов, но едят яйца, птицу и молочные продукты и т. д.

В “бархатный” пост, во время которого каждый дает обет воздержания в еде в соответствии с собственными силами и возможностями, остается главный аспект: человек начинает работу над собой, человек дает обет воздержания, человек помнит Бога и стремится к совершенству в личной жизни.

Это куда лучше, чем вовсе не замечать посты.

Если “бархатный” пост включает яйца, то их нужно отвари­вать и есть с овощным рагу. Лучше на ужин, потому что яйца – чрезвычайно сытный белковый продукт.

Если “бархатный” пост включает куриное мясо, то лучше тушить его вместе с сочными овощами. Желательно избегать куриного бульона. Перед тушеной в овощах курицей съесть салат из сырых овощей.

Однако чаще всего во время “бархатного” поста исклю­чают мясо, птицу, яйца и иногда позволяют себе молочные продукты. Наиболее полезны сливочное масло, творог, кефир или простокваша.

Сливочное масло – хороший продукт, вопреки общерас­пространенному мнению о его вредных свойствах, усили­вающих холестериновый атеросклероз. Жиры, в том числе и сливочное масло, обязательно нужно есть в умерен­ном количестве.

Свежее качественное сливочное масло хорошо сочетает­ся с хлебом, с крупами на воде и с картофелем. Мы живем в холодном климатическом поясе, поэтому такой калорийный продукт, как сливочное масло, обязательно приходится есть как разогревающее средство на завтрак, с чаем, с хлебом, перед выходом на морозный воздух, и на обед и на ужин с кашей на воде. Но все же маслом не следует злоупо­треблять. Лучше пропустить очередной прием сливочного масла, почаще пользоваться растительными маслами.

Творог – один из лучших молочных продуктов при условии, если он не слишком жирный и съедается в уме­ренном количестве. Так как творог исключительно сытен, его лучше есть на ужин, когда есть время для перевари­вания пищи. Творог хорошо сочетается с сырыми овощами. Можно к нему для вкуса добавить немного сочных фрук­тов – яблоко, апельсин или грейпфрут, или вареные (пече­ные) сочные сладкие овощи – тыкву, свеклу, морковь и дру­гие. Творог, наряду с орехами и семечками, – единствен­ный продукт, который хорошо сочетается с печеными по­мидорами и с любыми кислыми продуктами: ягодами, сочными фруктами.

Сыр – чрезвычайно жирная и сытная пища, его лучше натереть на терке и поесть вместе с салатом из сырых овощей, с кислыми фруктами или ягодами, или, наоборот, после салата, как хочется. Тогда есть шанс избежать запора, который бывает, если есть сыр с хлебом или на десерт. Особенно тяжелы и вредны для здоровья плавленые сырки. И все же, если съесть кусочек сырка с овощами, его можно переварить. Сыр и сырки противопоказаны больным людям, особенно при запорах.

Простокваша и кефир лучше усваиваются натощак, без булки, на завтрак или за два часа до ужина. Стаканом простокваши или кефира можно перекусить “на бегу”, когда нет времени поесть более основательно.

Сметана в небольшом количестве (2-3 чайные ложки) хорошо усваивается вместе с сырым салатом и разре­шается во время поста. Многие любят съесть после еды полстакана-стакан сметаны, что недопустимо. Сметана очень тяжело перевари­вается, вызывает сонливость, запоры и болезни слизеотделения (простуды).

Пастеризованное молоко после еды или с кашей, булкой или с бутербродом – источник дискомфорта. Лучше из такого молока сделать творог: бросить в трехлитровую банку с молоком кусочек серого хлеба, поставить в теплое место. На следующий день простоквашу (кислое молоко) можно откинуть. Банку можно не помещать в кипяток, а просто облить горячей водой из-под крана. Получается мягкий сладкий творог, а при кипячении он слишком кислый.

Помните, что огромное количество людей плохо переваривает молоко. Поэтому каждый взрослый человек должен определить лично для себя: есть ли у него частичная или полная непереносимость молока? В лечебной практике встречались люди, которые страдали тонзиллитом и хроническим бронхитом из-за любви к молоку. После того как пациенты вовсе отказывались от молочных продуктов или стали потреблять их изредка – они избавлялись от своих болезней.

Правильно подобранная диета может дать хороший результат только при волевом контроле, при подключении физических упражнений (например, ежедневный бег хотя бы по 15 минут или рубка дров) и очистительных процедур (обливание водой ежеднев­но и баня еженедельно).

Правиль­ная диета в ряде случаев улучшает здоровье сразу, а иногда – после некоторого периода дискомфорта.