Главная » Макробиотика » Основные компоненты макробиотического питания

Основные компоненты макробиотического питания

Злаки

Поскольку макробиотика является составляющей дзен-буддизма, она основывается на дзенском представлении о том, что злаки – высшее творение растительного мира. Поэтому человеку – высшему творению животного мира – злаки подходят больше всего. В злаках содержится колоссальный запас энергии и оптимальный набор всех микроэлементов.

Злаки, попадая в организм, включаются в сложный биохимический процесс, в результате которого происходит переработка части шлаков, накопившихся в крови и внутренних органах, в питательные вещества для образования новых клеток. Кроме того, продукты переработки злаков, проходя по всем жизнеобеспечивающим системам организма, в том числе и сосудам, вбирают в себя остатки шлаков и выводят их наружу.

Полученные из злаков цельные крупы должны составлять более половины ежедневного рациона человека. Из них наибольшей популярностью в макробиотике пользуется бурый нешлифованный рис, в оболочке которого содержится большое количество витаминов группы В. Шлифованный и дробленый рис практически утрачивает свою пищевую ценность.

На второе место в списке пищевой полезности и энергетической ценности макробиотика ставит гречиху. Ее особенно рекомендуется употреблять зимой, в холодную погоду, так как она наиболее сильный “Янь” – продукт из всех круп и хорошо согревает тело, давая ему энергию.

Полезно есть самые различные каши, а также хлеб из муки крупного помола и макаронные изделия из неотбеленной муки.

Отличным энергетическим завтраком является пшено и каши из него. Чтобы разнообразить пищу, крупы смешивают с овощами.

Овощи

Овощи – второй по ценности продукт в системе макробиотической диеты. Сочетаясь с крупами, они гармонично уравновешивают “Янь” и “Инь” в пище человека. Тепловая обработка и соль делают их более Янь-продуктами.

Считается, что сырые овощи полезнее есть в жаркую погоду, поскольку они обладают холодящими “иневыми” свойствами.

Одно из основных мест в макробиотической диете занимают бобовые (фасоль, чечевица, горох) и орехи. Эти продукты способны полностью заменить по ценности животные белки.

Еще один ценный источник питания – морские водоросли.

Мясо

При макробиотическом способе питания допустимо есть немного мяса, если оно приготовлено с большим количеством овощей, которые нейтрализуют токсичное действие животной пищи.

Но мясо можно употреблять, только если есть полная уверенность в том, что оно экологически чисто. К сожалению, это условие сейчас практически невыполнимо, особенно для горожан. Условия содержания животных, антибиотики, которыми их лечат, гормоны страха, вырабатываемые организмом животных на бойне, плохие условия хранения мясных продуктов – все это приводит к тому, что животный белок полностью изменяет свою структуру. Поэтому на стол горожан попадает в основном так называемое “трупное” мясо, от которого, конечно же, нужно отказаться.

Сахар и соль

В макробиотике не рекомендуется употреблять сахар, так как он оказывает сильное окисляющее действие на кровь и дает избыток “Инь”. Именно эти два фактора по мнению многих ученых, ведут к заболеванию раком. К тому же сахар, попав в организм, быстро превращается в жир, который оседает на стенках сосудов, приводя к атеросклерозу, сердечным заболеваниям, инсультам.

Что касается соли, то она единственный “яньский” минерал, который ощелачивает кровь. Поэтому в макробиотике соль используется довольно свободно, особенно если это морская или серая каменная соль, в которых много полезных минеральных веществ.

Молочные продукты

В макробиотике молочные продукты исключаются совсем. Молоко – это продукт, предназначенный природой только для вскармливания потомства. Молоко на 60% состоит из аминокислоты лизина, необходимого именно для роста организма. Поэтому, согласно макробиотике, питаться молоком противоестественно для взрослого человека. Ведь дети и животные, вырастая, инстинктивно начинают отказываться от молока. Кроме того, молоко очень бедно железом, и люди, употребляющие много молока, как правило, анемичны и болезненно бледны. К тому же оно не сочетается с другими продуктами, так как, смешиваясь с ними, блокирует нормальное выделение желудочного сока и правильное переваривание пищи.

Жидкость

При макробиотическом питании в организм попадает очень много жидкости. Например, сваренный рис содержит 60-70% воды, овощи – 70-90%. Избыточное количество жидкости в организме приводит к тому, что полупроницаемые ткани почек разбухают, мельчайшие отверстия в них уменьшаются настолько, что жидкость не может свободно проходить сквозь них. Почки блокируются и перестают нормально работать – выводить шлаки из организма. Наступает интоксикация организма, что вызывает различные заболевания. К тому же, когда мы пьем, мы неизбежно потребляем слишком много воды, являющейся “Инь”. Поэтому при макробиотической диете рекомендуется сознательно ограничивать потребление жидкости.