Главная » О проекте

О проекте

О современной медицине

О современной медицинеТехнический прогресс породил невиданное развитие медицины. Современная медицина великолепно оснащена технически, компьютеризирована, диагностирует заболевания организма вплоть до клеточного уровня. Современной медицине известно свыше 10 тысяч синдромов, врачи имеют более 300 медицинских специальностей. Но, несмотря на свое кажущееся великолепие, современное развитие медицины имеет огромные недостатки.

Прежде всего, это – узкая специализация врачей. Мы сталкиваемся с тем, что нет врачей, способных оказать квалифицированную помощь одновременно, например, в качестве хирурга и окулиста, или в качестве гинеколога и невропатолога. Но человек – единое существо, человеческий организм нельзя механически расчленить на отдельные функциональные системы. Так, нельзя лечить аллергию без исследования желудочно-кишечного тракта. Нельзя лечить простудные заболевания без учета диеты больного. Нельзя вылечить эрозию шейки матки, если не обращать внимание на психическое состояние женщины: длительное нервное напряжение и депрессия будут приводить к новому появлению казалось бы уже залеченной эрозии. Локальный подход к болезни, когда не учитывается связь больного органа с общим состоянием организма, приводит к тому, что страдающий человек становится поочередно пациентом врачей разных специальностей, каждый из которых лечит “свою болезнь”. Поэтому болезни и возвращаются вновь и вновь, становятся хроническими, перерождаются и дают осложнения.

Организм человека состоит из ряда систем: нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой, эндокринной, костной системы, органов чувств, и других. Каждая из этих систем, в свою очередь, имеет очень сложное строение. Притом все эти системы теснейшим образом связаны между собой. Поэтому строго отделить функции одной системы от другой, а тем более отдельно взятого органа от других практически невозможно. Неполадки в одной из систем или одном отдельно взятом органе немедленно сказываются на работе всего организма.

О том, что организм един и что его нельзя делить на отдельные системы, а тем более органы, писали еще врачи древности – медики Тибета, Индии, Китая, Средней Азии. Они лечили организм в целом, а не болезнь, как это часто делают современные врачи одной специальности. Узкая специализация современных врачей может обернуться несчастьем для больного.

Следующим огромным недостатком современной медицины является то, что она предпочитает медикаментозное лечение болезней. В настоящее время даже появилось название – «лекарственная болезнь», когда чрезмерное или неправильное применение антибиотиков и химиотерапевтических препаратов вызывает ряд заболеваний, часто более тяжелых, чем те, с которыми больные обратились к врачу. Побочные действия лекарств даже получили свое название – «лекарственные болезни» и стали настоящей проблемой в медицине. Применение химиопрепаратов нарушает течение обменных процессов, деятельность различных внутренних органов, эндокринных желез, приводит к увеличению аллергических, иммунных, раковых заболеваний.

Антибиотики нарушают кишечную флору, отсюда такое обилие желудочно-кишечных заболеваний, которые провоцируют рак. Нормальная работа кишечника связана с работой печени. Немотивированная раздражительность, например, – это следствие плохой работы печени, которая забрасывает желчь не в кишечник, а в кровь, что раздражает нервные окончания и возбуждает нервную систему.

Примерно у 5% людей наблюдается так называемая идиосинкразия, т.е. повышенная чувствительность к некоторым веществам, в том числе и к лекарствам. У таких людей лекарства, даже если их принимают в небольших дозах, вызывают кожные сыпи, зуд, крапивницу, воспаление кожи, экзему, бронхиальную астму и другие болезненные симптомы.

Почему-то из всего многообразия методов лечения, созданных на протяжении многовековой истории человечества, современная медицина за основу своего развития приняла метод лечения химиопрепаратами, далеко небезопасный и имеющий ранее всего лишь вспомогательное значение.

Более того, по принципу медикаментозного лечения в организм человека вводят чаще всего то, что должен самостоятельно вырабатывать заболевший орган, то есть этот орган и дальше не заставляют работать.

Современная медицина все дальше уходит от истинных корней болезни, скатываясь подчас на лечение следствий, а не причин. В отличие от нее, для всех учений древности общей была идея о гармонии во всем организме как основе здоровья, а лечение болезни заключалось в восстановлении утраченной гармонии. Лечить болезнь необходимо с позиций единого организма, а не как болезнь отдельно взятого органа

Итак, недостатками современной медицины являются:

  • не исследуются духовные и психические причины заболеваний;
  • упование на таблетки, которые всегда дают нежелательные побочные результаты;
  • лечение отдельно взятого органа, хотя не бывает, чтобы один орган был болен, а организм в целом был абсолютно здоров;
  • обобщенность и усредненность таблеток, хотя каждый человек индивидуален, в том числе и в предрасположенности к болезням, причем в разные возрастные сроки;
  • процесс лечения является пассивным, сам больной прикладывает минимальные усилия – только донести таблетку до рта;
  • практически отсутствует профилактика здоровья: заболевание накапливается годами, прежде чем проявиться настолько, чтобы обратить на себя внимание;
  • не учитывается плохая экология:
    • электромагнитый “смог”,
    • радиация, из-за которой в костной системе человека стронций вытесняет кальций из организма,
    • химия (в продуктах, в воде, в атмосфере), следовательно огромная нагрузка ложится на печень;

Академик Амосов пытался привлечь внимание общественности к созданию профилактических кабинетов здоровья. В настоящее время в нашей стране поликлиники являются местом регистрации больных, выписывания рецептов на лекарства из химических средств, выдачи больничных листов и перевода, таким образом, острых заболеваний в хронические. При правильной постановке медицинской помощи в поликлинике должны быть специалисты по нефармакологическим способам лечения. Должны существовать кабинеты по профилактической медицине, где население должно обучаться аутотренингу, йоге, самомассажу, акупунктуре. В школах необходимо ввести курс о том, как быть здоровым, объясняя, как правильно нужно питаться, следить за состоянием своего организма, как оказывать себе первую помощь при первых признаках заболевания. Должна проводиться целенаправленная государственная политика, сосредоточенная на устранение общей неграмотности населения в вопросах здоровья. Государству экономически выгодны здоровые люди, поэтому в обществе должна поддерживаться мода на здоровый образ жизни. Должно быть стыдно – быть больным. Чаще всего ведь болезнь не является неизбежностью, а есть следствие нашей лени и неграмотности, неумения вести правильный образ жизни и нежелания заниматься своим здоровьем. Чтобы быть здоровым – нужно приложить усилия и знания. У нас же сформировано попустительское отношение к собственному здоровью, чему в немалой степени способствует атмосфера наших поликлиник – с очередями, бездушностью и настолько узкой специализацией, что сам человек уже не заметен, так как лечат не человека, а болезнь. У нас принято обращаться к врачу, когда болезнь уже запущена, а не при первых симптомах ее появления. Этому в немалой степени способствует отсутствие простых профилактических мер и знаний у подавляющей массы людей.

Цель проекта

Целью данного проекта является собрать в одном месте все накопленные человечеством знания в области здоровья.

Цель – показать, что существует огромное количество различных лечебных методов, созданных за тысячелетнюю историю развития человечества, среди которых современная медикаментозная медицина занимает только маленькое место. Большинство этих методов лишены недостатков современной медицины – ее узкой специализации, нецелостного взгляда на человека, деления человеческого организма на отдельно функционирующие системы.

Подавляющее число древних медицинских практик и современных оздоровительных методов лечат не отдельно взятое заболевание, а всего человека в целом: его душу, энергетику и тело как взаимосвязанное, и единое целое.